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편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 레시피 양고기의 효능 차예련 169회

by 아카라카츄쵸츄 2023. 4. 5.
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편스토랑 제169화에서 소개된 차예련의 양삼겹깍두기솥밥 레시피와 양고기의 효능에 대해 알려드립니다. 제가 한 번 만들어 먹어보니 정말 맛있네요. 한 번 만들어 드셔보세요. 그리고 우리 찬또배기 이찬원 씨 많이 사랑해 주세요~

편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 레시피 양고기의 효능 차예련 169회

1. 편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 요리 재료

[기본 재료]
쌀 1컵, 다시마 육수 1컵, 양삼겹 2덩이, 소금 약간, 후추 약간, 부추 반 줌, 김치 시즈닝 약간  

[다시마 육수]
물 1L, 건조 다시마 조각 2장

[깍두기 된장 지짐]
잘 익은 깍두기 200g, 물 100ml, 된장 1T, 다진 마늘 0.5T, 설탕 1t

 

 

 

 

 

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2. 편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 레시피/만드는 법  

[재료 준비]
① 쌀을 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분간 불려줍니다.  
② 끓는 물에 다시마 조각을 넣어 팔팔 끓으면 불을 끄고 다시마를 건져내 육수를 만들어줍니다.
③ 깍두기는 흐르는 물에 양념을 씻어내서 준비합니다.
④ 부추는 깨끗이 씻어 잘게 다져줍니다.

[깍두기 된장 지짐]
1. 손질한 깍두기는 2~3번씩 조각내 작은 큐브 모양으로 썰어줍니다.
2. 팬에 썰어준 깍두기와 물 100ml, 된장 1T, 다진 마늘 0.5T, 설탕 1t를 넣고 끓이듯 졸여주면 완성입니다!
   (*입맛에 따라 된장 양을 가감하셔도 좋아요!)

편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐

[양삼겹 깍두기 솥밥]
1. 달군 팬에 양삼겹을 넣고 소금, 후추를 뿌려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐

2. 양삼겹은 구워가며 깍두기와 비슷하도록 잘게 잘라 준비합니다.
3. 솥에 들기름을 두르고 열이 오르도록 달궈준 뒤 불린 쌀을 볶아줍니다. 

편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐

4. 다시마 육수를 밥과 1:1 비율로 부어준 뒤 센 불에 5분간 끓여줍니다. 

편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐

5. 물이 졸아들면 깍두기 된장 지짐과 구운 양삼겹을 올려서 중약불에 15분, 불을 끄고 5분간 뜸 들여줍니다. 

편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐

6. 밥 위에 다진 부추를 흩뿌리고, 양삼겹 위엔 김치 시즈닝을 솔솔 뿌려주면 완성입니다!

편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐
편스토랑 양삼겹깍두기솥밥 방송 캡쳐

3. 양고기의 효능

양고기는 최근에 인기 있는 육류 중 하나이며, 닭고기나 소고기와는 다른 독특한 맛과 향을 가지고 있으며, 높은 영양가를 가지고 있어 건강에 매우 좋습니다.

1. 단백질과 아미노산

양고기는 단백질과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 근육, 피부, 모발 등 다양한 조직의 구성 성분으로 필수적이며, 아미노산은 신체 내에서 단백질 합성에 필요한 물질입니다. 이에 따라 양고기는 운동을 하는 사람들이나 근력강화를 위해 노력하는 사람들에게 좋은 식품입니다.

2. 철분

양고기는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에서 적혈구를 생성하고 산소 운반 능력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 특히 여성들은 생리 주기 동안 체내 철분이 감소하기 때문에, 체내 철분을 보충하는 데에 매우 효과적입니다.

3. 지방과 콜레스테롤

양고기는 소고기나 돼지고기보다 지방 함량이 낮으며, 특히 포화 지방산의 함유량이 적습니다. 따라서 양고기는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 효과적입니다. 또한 양고기에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있어서 심장 건강에도 도움을 줍니다.

4. 비타민 B군

양고기는 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 중에서도 티아민, 리보플라빈, 나이아신은 탄수화물 대사에 필수적인 비타민이며, 산도 및 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

 

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