저번주 알토란에 나온 춘천 닭갈비 레시피와 조리법입니다. 조심하실 점은 닭을 1시간, 양념장은 하루 정도 숙성해야 되니까 오늘 당장 만들어 먹지는 못합니다. 참고하세요~
1. 춘천 닭갈비 요리 재료
닭다릿살 1kg, 간 양파 반 컵 120g, 양배추 750g, 고구마 1개, 대파 1대, 깻잎 20장, 떡 한 컵 200g, 식용유 1큰 술, 물 3큰 술, 소주 1작은술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 고춧가루 2큰술, 흑설탕 1큰술, 백설탕 2/3큰술, 후추 반 큰술, 카레 가루 1작은술
2. 춘천 닭갈비 조리법
닭다릿살만 쓰는 것이 원칙입니다. 지방함량도 적당해서 부드럽기 때문이죠.
닭다릿살 1kg에 간 양파 반 컵(120g)을 넣습니다.
그리고 약 1시간 정도 숙성을 해줍니다. 숙성을 하는 동안 양념장을 만들어 줍니다.
먼저 소주 1작은술을 보울에 넣습니다.
그리고 다진 생강 1큰술을 그 위에 넣어줍니다.
그리고 다진 마늘을 2큰술 넣습니다.
고추장 2/3큰술도 넣어줍니다.
간장 4큰술 반을 넣어주고요.
백설탕 2/3 큰술을 넣어주세요.
백설탕 친구 흑설탕 1큰술 넣어주시고요.
카레 가루 1작은술 넣어줍시다.
고춧가루도 2큰술 넣어줍니다.
후추도 반 큰술 넣습니다. 꽤 많이 들어가네요. 양념장은 여기까지입니다. 고춧가루의 텁텁함 때문에 하루정도 숙성을 시켜줍니다.
잘 재운 닭다릿살과 양념장을 버무립니다.
4인 기준 양배추 1/4통을 큼직하게 썰어줍니다. 숨이 죽으면 확 줄기 때문에 많지 않아요.
고구마 1개도 큼직하게 썰어줍시다.
대파 1대도 반으로 갈라서 약 5cm 길이로 썰어줍시다.
깻잎도 20장 정도 넉넉하게 썰어줍시다.
이제 재료준비는 완료됐고, 요리를 시작해 봅시다.
식용유를 두르고 닭갈비를 만들기 시작합니다.
팬이 달궈지면 닭다릿살을 넣어줍니다.
고기의 밑바닥이 익으면 준비한 채소들을 넣어줍니다.
떡이 빠질 수 없죠. 떡 한 컵을 넣어줍니다.
그다음 만들어 놓은 양념장을 넣어줍니다.
여기서 포인트. 닭갈비는 자주 뒤집어줘야 한다네요. 읽을 때까지 자주자주 뒤집어 주면~
짜잔~ 춘천닭갈비 완성입니다~
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