알토란 2월19일에 방송된 강순의님의 봄동나박김치 만들기 재료와 레시피, 요리법입니다. 우리 임영웅씨가 정말 좋아할 것 같은데요. 우리 임영웅님 영화 많이 봐주세요~
알토란 봄동나박김치 만들기 재료/레시피/요리법(강순의) 2.19
1. 봄동나박김치 재료
봄동 300g, 무 반개, 쪽파 반 줌, 청홍고추 각 3개, 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 반 컵, 천일염 1큰술 반, 편 썬 생강 5쪽, 까나리 액젓 2큰술, 스테비아 1작은술, 찹쌀풀국 1컵 반, 다시마 육수 (물 2L에 다시마 50g, 건표고버섯 10개 넣고 15분 끓여서 완성) 1컵 반, 찹쌀가루 1큰술, 메밀가루 1큰술, 물 한 컵 반.
2. 봄동나박김치 레시피/요리법
봄동 300g은 밑동을 자른다.
봄동은 잎을 뗀 뒤 물에 씻는다.
봄동은 노화 방지, 암 예방에 도움 되는 베타카로틴이 배추에 비해 30배 높습니다.
그리고 장 활동을 원활하게 하는 식이섬유 또한 봄동이 더욱 풍부합니다.
씻은 봄동은 2CM 크기로 나박 썹니다.
무 반 개를 2CM 크기로 나박 썹니다.
쪽파 반 줌을 3CM 길이로 썹니다.
청, 홍고추 각 3개를 어슷하게 썹니다.
이제는 풀국을 쑤어야 하는데요.
우리 강순의님의 특별 비법 바로 메밀가루가 들어갑니다.
왜냐하면 메밀가루로 쑨 풀국이 김치를 더디게 익게 하기 때문이죠.
풀죽을 이제 쑤어 볼텐데요. 물 1컵 반에 찹쌀, 메밀가루를 각 1큰술씩 넣고 끓여줍니다.
끓어오르면 불을 끄세요.
풀국은 재료들이 익지 않도록 뜨겁지 않게 한 김 식혀서 사용합니다.
고춧가루물을 만들기 위해 물 2L에 고춧가루 반 컵을 체에 걸러 넣습니다.
고춧가루물에 편 썬 생강 5쪽과 다진 마늘 3큰술을 넣습니다.
까나리 액젓 2큰술을 넣습니다.
국물김치에는 새우젓 국물이나 까나리 액젓 같은 담백한 액젓을 추천합니다.
스테비아 1작은술을 넣어줍니다.
다시마 육수 1컵 반을 넣습니다.
물 2L에 건표고버섯 10개와 다시마 50g을 넣고 15분을 끓이고 식혀줍니다.
천일염 1큰술 반을 넣습니다.
아까 만들어 놓은 풀국 1컵 반을 넣습니다.
나박 썬 봄동과 무를 넣습니다.
썬 쪽파와 썬 청,홍고추를 넣습니다.
그러면~ 짜잔~ 봄동나박김치 완성입니다~ 정말 맛있겠네요~
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