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알토란 1타3피 밑반찬 꽁치간장조림 재료/레시피/조리법(정미경)

by 아카라카츄쵸츄 2023. 2. 15.
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알토란에서 2.12. 방송된 정미경레피시 꽁치간장조림 재료와 조리법입니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

알토란 1타3피 밑반찬 꽁치간장조림 재료/레시피/조리법(정미경)  

1. 꽁치간장조림 재료

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

-기본재료

꽁치 4마리, 꽈리고추 50g 생강 슬라이스 10g, 절임용 소금 1작은술

-양념재료

간장 4큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간

2. 꽁치간장조림 조리법

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

 

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알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

꽁치 4마리는 꼬치와 지느러미를 다 제거합니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

지느러미를 제거하는 방법은 꼬리에서 머리 방향으로 제거해 주시면 됩니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

비늘도 마찬가지로 꼬리에서 머리 방향으로 벗겨줍니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

생선 손질 하실 때 비늘은 꼭 제거를 해주셔야 됩니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

내장을 제거하실 때는 배를 꼭 누르면 내장이 쏙 나옵니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

이때 대가리를 자른 후 배를 누르면 깔끔하고 손쉽게 내장을 제거 가능합니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

내장을 제거한 꽁치는 물에 꼼꼼히 씻습니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

생선을 재울 때 소금을 사용할 겁니다. 소금은 근육 응고를 도와줘 생선살을 단단하게 만들어 줍니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

토막 낸 꽁치에 소금 1작은술을 뿌리고 20분 정도 절입니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

이때 꼭 20분 내외로 해주셔야 돼요. 간이 세지거나 살이 퍽퍽해질 수 있습니다. 

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

소금을 재운 뒤 물로 세척하지 마시고 털어서 재사용하시면 됩니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

그리고 기름을 두른 팬에 절인 꽁치를 앞뒤로 굽습니다. 

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

꽁치를 구울 동안에 꽈리고추 50g을 포크로 구멍을 냅니다. 왜냐하면 꽈리고추는 포크로 구멍을 내면 양념에 속까지 잘 배기 때문이죠.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

그리고 양념을 만들어 볼 건데요. 팬에 설탕 2큰술과 간장 4큰술, 청주 3큰술을 넣습니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
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그리고 올리고당을 1큰술 넣습니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

그리고 후춧가루를 약간 넣습니다. 취향에 따라서 양은 조절해 주세요.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
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편 썬 생강을 10g을 넣습니다. 생강은 생선의 비린내를 잡아주고 풍미를 향상하는 역할을 합니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

다음은 재료를 다 넣은 양념장을 약불로 끓여줍니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

다음은 구운 꽁치와 구멍 낸 꽈리고추를 넣어줍니다.

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐

그리고 양념장을 꽁치에 잘 입혀주면 조리 끝입니다~

알토란 꽁치간장조림 방송 캡쳐
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와우~ 정말 맛있게 잘됐네요~ ㅎㅎ

 

2023.02.14 - [분류 전체보기] - 알토란 춘천 닭갈비 레시피/조리법/맛 후기

 

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