알토란에서 2.12. 방송된 정미경레피시 꽁치간장조림 재료와 조리법입니다.
알토란 1타3피 밑반찬 꽁치간장조림 재료/레시피/조리법(정미경)
1. 꽁치간장조림 재료
-기본재료
꽁치 4마리, 꽈리고추 50g 생강 슬라이스 10g, 절임용 소금 1작은술
-양념재료
간장 4큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간
2. 꽁치간장조림 조리법
꽁치 4마리는 꼬치와 지느러미를 다 제거합니다.
지느러미를 제거하는 방법은 꼬리에서 머리 방향으로 제거해 주시면 됩니다.
비늘도 마찬가지로 꼬리에서 머리 방향으로 벗겨줍니다.
생선 손질 하실 때 비늘은 꼭 제거를 해주셔야 됩니다.
내장을 제거하실 때는 배를 꼭 누르면 내장이 쏙 나옵니다.
이때 대가리를 자른 후 배를 누르면 깔끔하고 손쉽게 내장을 제거 가능합니다.
내장을 제거한 꽁치는 물에 꼼꼼히 씻습니다.
생선을 재울 때 소금을 사용할 겁니다. 소금은 근육 응고를 도와줘 생선살을 단단하게 만들어 줍니다.
토막 낸 꽁치에 소금 1작은술을 뿌리고 20분 정도 절입니다.
이때 꼭 20분 내외로 해주셔야 돼요. 간이 세지거나 살이 퍽퍽해질 수 있습니다.
소금을 재운 뒤 물로 세척하지 마시고 털어서 재사용하시면 됩니다.
그리고 기름을 두른 팬에 절인 꽁치를 앞뒤로 굽습니다.
꽁치를 구울 동안에 꽈리고추 50g을 포크로 구멍을 냅니다. 왜냐하면 꽈리고추는 포크로 구멍을 내면 양념에 속까지 잘 배기 때문이죠.
그리고 양념을 만들어 볼 건데요. 팬에 설탕 2큰술과 간장 4큰술, 청주 3큰술을 넣습니다.
그리고 올리고당을 1큰술 넣습니다.
그리고 후춧가루를 약간 넣습니다. 취향에 따라서 양은 조절해 주세요.
편 썬 생강을 10g을 넣습니다. 생강은 생선의 비린내를 잡아주고 풍미를 향상하는 역할을 합니다.
다음은 재료를 다 넣은 양념장을 약불로 끓여줍니다.
다음은 구운 꽁치와 구멍 낸 꽈리고추를 넣어줍니다.
그리고 양념장을 꽁치에 잘 입혀주면 조리 끝입니다~
와우~ 정말 맛있게 잘됐네요~ ㅎㅎ
2023.02.14 - [분류 전체보기] - 알토란 춘천 닭갈비 레시피/조리법/맛 후기
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