알토란 2.12.에 방송된 천상현님의 무말랭이무침 만들기 재료, 레시피, 조리법입니다. 제가 좋아하는 임영웅님도 꼭 밑반찬으로 드신다고 어디서 본 것 같네요. 우리 임영웅님 콘서트도 많이 기대해 주세요~
알토란 방송된 무말랭이무침 만들기 재료/레시피/조리법(천상현) 2.12.
1. 무말랭이무침 재료
- 기본 재료
무말랭이 150g, 쪽파 10줄기(50g/4~5cm 길이로 썰어서 준비), 사이다 500mL, 멸치 다시 육수 100mL
- 양념 재료
청양 고춧가루 4큰술, 보통 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참깨 1큰술, 진간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술
2. 무말랭이무침 만들기 조리법/레시피
무말랭이 150g이 잠길 만큼 물(약70도)을 붓습니다.
물에 담근 무말랭이를 25~30분간 불려줍니다.
무말랭이는 손으로 만졌을 때 살짝 꼬들한 정도가 적당합니다.
불린 무말랭이는 찬물에 2~3번 주물러서 씻어줍니다.
무말랭이의 묵은내를 잡기 위해 꼭 찬물에 헹궈주세요.
양손으로 무말랭이의 물기를 꽉 짜줍니다.
무말랭이의 물기를 잘 제거해야 식감이 꼬들해지고 양념이 잘 배입니다.
여기서 비법인 사이다가 들어갑니다.
무말랭이에 사이다 500mL을 붓고 5~10분간 푹 담궈둡니다.
사이다를 넣는 이유는 사이다 특유의 향과 풍미가 있기 때문입니다. 그나저나 박군 팬인데 막 캡쳐에서도 잘 생겼네용.
사이다에 담가둔 무말랭이를 손으로 꽉 짜줍니다. 그러면 감칠맛이 업 업~
이제는 양념장을 만들어 보겠습니다~
멸치다시 육수 100mL을 준비해줍니다.
멸치다시육수를 보울에 넣어주세요.
청양 고춧가루 4큰술과 일반 고춧가루 3큰술을 넣어주세요.
고추장 1큰술을 넣어줍니다.
다진 마늘 1큰술, 진간장 4큰술을 넣어줍니다.
멸치액젓 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 참깨 1큰술을 넣어줍니다.
그리고 이렇게 섞어주면 양념장 만들기가 끝이 납니다.
만들어진 양념장에 무말랭이를 넣고 골고루 버무립니다.
4~5cm 길이로 썬 쪽파 50g을 넣고 버무립니다.
쪽파는 숨이 죽지 않게 나중에 넣어 주세요.
그러면 짜잔~ 무말랭이무침이 완성되었습니다~
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