알토란 2.12. 방송에서 천상현님이 김무침을 만들었습니다. 알토란 김무침의 재료, 레시피, 조리법을 알려드리겠습니다. 우리 임영웅님도 참 좋아한다고 하던데요. 이번에 나온 영화도 많이 봐주시기 바랍니다.
1. 김무침 재료
- 기본 재료
김 10장(파래김 또는 곱창김을 사용), 쪽파 3줄기, 홍고추 반 개, 쪽파는 얇게 송송 썰고 홍고추는 2등분하여 얇게 채 썬다.
- 양념 재료
진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
2. 김무침 만드는 방법 레시피/조리법
오늘 사용될 김은 파래김입니다.
김 10장을 2장 씩 나눠서 중약불에 구워줍니다.
김을 무치기 전에 굽는 이유는 김의 습기는 날리고 고소한 향과 바삭함을 올려줍니다.
김은 앞뒷면이 초록색이 될 때까지 굽습니다.
구운 김은 열기를 식혀줍니다.
김은 식힌 후에 위생 팩에 넣고 부수면 더 쉽고 바삭하게 부술 수 있답니다.
청주 2큰술을 넣습니다.
매실청 1큰술을 넣습니다.
멸치액젓 1큰술을 넣습니다.
진간장과 다진 마늘 각 1큰술을 넣습니다.
설탕 반 큰술과 참기름과 참깨 각 1큰술을 넣습니다.
간단하게 김무침 양념장을 완성했습니다.
이제 식은 김은 위생 팩에 넣고 부숴줍니다. 단 크기는 너무 작지 않게 적당한 크기로 부숴줍니다.
이제 아까 만들어둔 양념장을 넣으시는데, 양념장을 조금씩 나누어 넣어야 김이 뭉치지 않고 간이 골고루 배입니다.
썬 홍고추 반 개와 쪽파 3줄기를 넣습니다.
그러면 짜잔~완성되었습니다. 너무너무 맛있겠네요~
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