알토란에서 2.12. 방송된 쑥갓두부무침 만들기 재료, 레시피, 조리법입니다. 방송에서 임영웅 씨도 잘 먹는다고 전에 밝혔죠. 같이 한 번 만들어 보시죠~
알토란 방송된 쑥갓두부무침 만들기 재료/레시피/조리법(정미경)
1. 쑥갓두부무침 재료 준비
쑥갓은 줄기 부분을 가지런히 모아 3cm 길이로 토막을 칩니다. 그리고 끓는 물에 소금을 넣고 두부를 넣은 뒤 다시 물이 끓어오르고 1분 정도 지나면 건지고 그 물에 쑥갓의 줄기 부분을 먼저 넣고 5초 후 잎 부분을 넣고 10초 더 데쳐 꺼냅니다. 옆에 넉넉한 찬물을 준비해서 데친 쑥갓을 헹궈 물기를 꼭 짜냅니다.
2. 쑥갓두부무침 요리법/레시피
먼저 쑥갓 80g을 3cm 길이로 썹니다.
그리고 끓는 물에 소금 반 작은술을 넣습니다.
소금을 넣는 이유는 재료가 가진 맛과 영양분을 지키기 위해서죠.
그다음 쑥갓의 줄기를 먼저 넣고 5초 두에 잎을 넣어 10초간 데칩니다.
데친 쑥갓을 찬물에 헹궈줍니다.
데친 쑥갓을 찬물에 헹구는 이유는 색감은 살리고 비타민 파괴는 억제하기 위함입니다.
헹군 쑥갓을 건져서 물기를 꽉 짜냅니다.
두부 200g은 30초~1분간 데칩니다. 두부는 단단한 부침용 두부를 쓰세요.
데친 두부는 칼 옆면으로 눌러서 으깨 줍니다.
두부를 으깨서 넣으면 고소한 맛이 살고 식감이 매우 부드럽습니다.
으깬 두부는 면포에 싸서 물기를 꽉 짜줍니다.
쑥갓과 두부를 풀어서 섞어줍니다.
소금 1작은술을 넣어줍니다.
다진 파 1큰술과 다진 마늘 1작은술을 넣어줍니다.
무침 요리에는 설탕 1꼬집을 넣으면 감칠맛이 살아납니다.
깨소금 반 큰술을 넣습니다.
그리고 양념과 쑥갓, 두부가 잘 어우러지게 조물조물 버무려 줍니다.
그러면 짜잔~ 잘 옮겨 담아주시면 쑥갓두부무침 완성~
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