본문 바로가기
카테고리 없음

고기가 들어간 국물음식은 식중독에 주의해야 합니다!! 필독

by 아카라카츄쵸츄 2023. 3. 22.
반응형

평소와 다름없는 식사를 하였는데, 갑작스러운 복통이나 발열, 설사를 할 경우에는 꼭 이런 음식들을 살펴보셔야 합니다. 회나 수산물 같이 날 것을 먹지도 않았는데 왜 배가 아플까요? 전혀 생각지 못한 음식들이 문제가 되는 경우가 많습니다. 같이 함께 살펴보시죠.

썸네일
썸네일

고기가 들어간 국물음식은 식중독에 주의해야 합니다!! 필독

 

 

 

반응형

 

 

 

 

1. 식중독의 원인이 되는 퍼프린젠스 균

흔히 불에 끓여서 만드는 음식은 식중독 균을 다 죽여서 식중독에 안 걸린다고 알고 계시죠? 절대 아닙니다!!! 과거에 공사 현장에서 닭볶음탕을 배달받아 함께 먹은 근로자 십 수명이 식중독에 걸렸다는 뉴스를 보신 적이 있으실 겁니다. 바로 식중독을 일으키는 퍼프린젠스 균 때문입니다. 

2. 퍼프린젠스 균이 활동하는 기전

퍼프린젠스 균은 봄, 가을에 서늘 할 때 주로 생깁니다. 그리고 산소를 싫어해서 고기 속에 숨어서 삽니다. 또 이 퍼프린젠스 균은 죽을 위기가 오면 죽지 않기 위해 튼튼한 막을 만듭니다. 

 

자 예를 들어, 닭볶음탕을 만든다고 생각해 보죠. 큰 솥에서 팔팔 끓입니다. 그러면 고기 속에 살고 있는 퍼프린젠스 균은 죽을 위기가 되니 튼튼한 막을 만들어 냅니다. 이 튼튼한 막은 100도가 넘는 온도에도 찢어지지 않기 때문에 퍼프린젠스균은 죽지 않습니다. 그리고 이 닭볶음탕을 식히게 되면 어떻게 될까요?  온도가 60도 이하로 내려가게 되면 퍼프린젠스 균은 이 막을 스스로 찢고 다시 나옵니다. 그리고 다시 활동하기 시작하면 몇 분 내에 증식되어 식중독을 일으키는 균으로 다시 태어납니다. 

 

그래서 종합해보면 고기가 들어가는 국물 음식은 퍼프린젠스 균이 활동하기에 매우 좋고 따라서 식중독이 걸리기 매우 쉬운 음식이라는 것입니다.

3. 퍼프린젠스 균의 확산을 막는 방법

1. 고기가 들어가는 국물음식을 피하라

초, 중, 고, 대학교 등 급식을 먹는 장소와 군대, 회사, 병원 등 급식실이 있는 장소들은 필수적으로 다량의 국을 끓을 수밖에 없습니다. 그럴 때는 고기가 들어가는 국들을 꼭 피해야 합니다. 예를 들면, 닭볶음탕, 제육볶음, 장조림, 갈비찜, 곰국, 고깃국, 카레, 닭죽 등과 같은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

2. 확실하게 익혀라

고기가 두꺼우면 중간 지점은 늦게 익겠죠? 그러니 고기를 잘게 잘라 주셔도 되고 자르기가 힘들다면 적어도 1~2분 이상 확실하게 익혀주셔야 합니다. 

3. 가급적 빨리 먹어라

아까 말씀드렸다시피 60도 이하로 내려 올때 퍼프린젠스 균이 증식하니까 그전에 재빠르게 드시면 식중독에 걸릴 확률을 줄일 수 있습니다.

4. 먹을만큼만 만들어라

편하게 하려고 대량으로 만드시는데요. 데웠다가 식혔다가 하는 과정에서 퍼프린젠스 균이 증식하니까 한 번이나 두 번에 먹을 만큼만 요리하시는 게 좋겠습니다.

5. 냉장고에 넣고 싶으면 빨리 식혀라

음식을 식히지 않고 냉장고에 넣으면 냉장고 내 온도가 상승해서 다른 음식들까지 상하는 경우가 많습니다. 따라서 냉장고에 보관하고 싶으시다면 찬물에 담근다든지 선풍기를 돌린다든지 해서 충분히 식히고 난 후에 냉장고에 넣으시기 바랍니다.

6. 뜨겁게 보관하라

아까 말씀드렸다시피 60도 이상을 유지하셔야 하므로 전기 밥솥에 넣고 보온모드를 설정해 놓으시면 통상 70도 이상으로 유지가 되므로 퍼프린젠스 균이 활동하지 못합니다.

7. 소분해서 보관하라

퍼프린젠스 균의 활동을 억제하기 위해 작게 작게 소분해서 음식물을 관리하세요.

8. 다시 끓여서 먹어라

아까 말씀드렸다시피 60도 이상을 만들어 주면 되기 때문에 드시기 전에 충분히 끓여주세요.

 

2023.03.21 - [분류 전체보기] - 편스토랑 하얀 김치찌개 레시피 김치의 효능 차예련 임영웅 230317

 

편스토랑 하얀 김치찌개 레시피 김치의 효능 차예련 임영웅 230317

편스토랑 제167회에서 소개된 차예련의 하얀 김치찌개 레시피와 김치의 효능에 대해 알려드리겠습니다. 만들어 먹어 보니 정말 맛있네요. 여러분들도 한 번 만들어 드셔 보세요. 그리고 우리 임

migooktrip.tistory.com

2023.03.19 - [분류 전체보기] - 편스토랑 스햄케첩파스타 레시피 류수영 어남선생 임영웅 230317

 

편스토랑 스햄케첩파스타 레시피 류수영 어남선생 임영웅 230317

편스토랑 제167회에서 소개된 어남선생 류수영의 스햄케첩파스타 레시피에 대해 알려드리겠습니다. 제가 만들어 먹어보니 정말 맛있네요. 여러분들도 한 번 만들어 드셔 보세요. 그리고 우리 임

migooktrip.tistory.com

2023.03.18 - [분류 전체보기] - 편스토랑 스햄덮밥 레시피 류수영 어남선생 임영웅 230317

 

편스토랑 스햄덮밥 레시피 류수영 어남선생 임영웅 230317

편스토랑에서 소개된 어남선생 류수영의 스햄덮밥 레시피 입니다. 제가 만들어 먹어보니 정말 맛있네요. 한 번 만들어 드셔 보세요. 그리고 우리 임영웅 씨 많은 사랑 부탁드립니다. 편스토랑

migooktrip.tistory.com

 

반응형

댓글