편스토랑 170화에서 소개된 이찬원의 묵은지말이쌈밥 레시피와 묵은지의 효능에 대해서 알려드리겠습니다. 제가 만들어 먹어보니 정말 맛있네요. 한 번 만들어 드셔보세요. 그리고 우리 찬또배기 이찬원 씨 많이 사랑해 주세요~
편스토랑 묵은지말이쌈밥 레시피 후기 묵은지의 효능 이찬원 170회
1. 편스토랑 묵은지말이쌈밥 요리 재료
묵은지 1/2 포기, 들기름 1T, 설탕 0.5T, 참기름 1t, 참깨 1t, 밥 1 공기, 검은깨, 스팸 4조각, 깻잎 4장, 체다치즈 3~4장
2. 편스토랑 묵은지말이쌈밥 레시피/만드는 법
1. 묵은지는 깨끗이 씻은 후 밑동부터 1/3을 잘라냅니다.
2. 묵은지에 들기름 1T, 설탕 0.5T를 넣어 조물조물 섞어줍니다.
3. 밥 1공기에 참기름 1t, 참깨 1t를 넣고 섞어줍니다. (묵은지와 스팸 모두 간이 되어 있어 밥의 간은 생략해 주세요~)
4. 스팸은 짧은 스틱 모양으로 잘라 한번 구워줍니다.
5. 깻잎은 깨끗이 씻어 채 썰어줍니다.
6. 묵은지 위에 깻잎 1/2장, 슬라이스치즈 1/4장, 스팸스틱 1/2개를 올린 후 밥을 올려 재료들을 잘 감싸줍니다.
7. 묵은지를 돌돌 말아주면 완성! (쌈밥을 반으로 잘라주면 한입에 쏙 들어가는 쌈밥이 완성됩니다~)
3. 묵은지의 효능
묵은지는 국내에서 많이 즐겨 먹는 음식 중 하나로, 돼지고기를 짠맛과 함께 숙성시켜 만든 발효식품입니다. 묵은지는 매운탕, 된장찌개, 김치찌개 등의 한국 전통 음식에 많이 사용되며, 특유의 향미와 건강에 대한 이점으로 인해 인기가 높습니다.
먼저, 묵은지에는 유산균이 풍부하게 포함되어 있습니다. 유산균은 소화기 내부에 존재하여 소화 과정에서 유용한 영양소를 추출하는데 도움을 줍니다. 이러한 유산균은 소화기 건강을 개선하고, 면역 체계를 강화하여 감염 예방에도 효과적입니다.
또한, 묵은지는 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 특히, 비타민 C와 비타민K, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계 강화와 노화 방지에 효과적이며, 비타민K는 혈액 응고와 골 밀도 강화에 도움을 줍니다. 또한, 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 노화 방지에 효과적입니다.
묵은지에는 동시에 다량의 아미노산과 효소가 함유되어 있습니다. 아미노산은 우리 몸에서 필수적으로 필요한 단백질을 구성하는 원료이며, 효소는 소화와 물질대사에 필요합니다. 이러한 아미노산과 효소는 우리 몸의 건강한 기능을 유지하는 데 큰 역할을 합니다.
묵은지는 또한 지방을 분해하는 능력이 있습니다. 지방이 높은 음식을 섭취하면 묵은지가 지방을 분해하여 체내에서 흡수되는 지방 양을 줄일 수 있습니다. 묵은지는 또한 식욕억제에도 효과적입니다. 묵은지의 짠맛과 발효된 특유의 향기는 뇌에서 어떤 호르몬을 분비하여 식욕을 억제하는 효과적인 역할을 합니다. 이러한 이유로 묵은지는 다이어트나 체중 관리를 위한 식단으로도 좋습니다.
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